Website-Box CMS Login
02_header

Kalte Speisen aus Sauwalderdäpfel

Sauwald-Erdäpfelkäse

  • mehlige Erdäpfel (Goldsegen, Freya)
  • Sauerrahm, Butter,
  • fein gehackte Zwiebel (roh),
  • Salz, Pfeffer, Muskat,
  • etwas Paprikapulver
  • Schnittlauch

Erdäpfel mit Schale dünsten, schälen und quetschen, möglichst im warmen Zustand mit Sauerrahm und etwas Butter geschmeidig abrühren (größere Mengen durchaus auch in der Rührschüssel mit Teighacken), Zwiebel und Schnittlauch druntergeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Paprikapulver kann die Farbe nach belieben von gelb in rötlich-orange geändert werden. Das bestrichene Brot wird gerne mit Schnittlauch oder Paprikapulver dekoriert.

 

Tipp: Bei festkochenden (speckigen) Erdäpfeln statt Sauerrahm und Butter nur Topfen (Quark) verwenden! Rest bleibt gleich. Luftdicht verschließen und innerhalb von 24 Std. verbrauchen!


 

Erdäpfel-Roggen-Brot

  • 80 dag Roggenmehl
  • 20 dag Erdäpfel
  • 20 dag Sauerteig
  • 2 dag Salz, 1 Eßl. Anis oder Kümmel
  • 3/8 l bis ½ l Wasser

Erdäpfel kochen, heiß passieren oder kalt reiben und unter das Mehl mischen. Sauerteig eindampfeln. Gewürze dazugeben und mit dem lauwarmen Wasser einen festen Teig bereiten.

Vorsicht! Die Erdäpfel machen den Teig weich!

Den Brotteig aufgehen lassen, durchkneten und einen Laib formen. Diesen nochmals gehen lassen. Im Backrohr bei 210°C ca. 80 Minuten backen


 

genussland
genussregion

 

Öffnungszeiten

ab Hof Verkauf:

 

Freitag 08-12, 13-17 uhr

samstag 08-12 uhr
 

 


 

Jetzt den neuen Onlineshop gleich ausprobieren! Hier gehts zum Einkaufen

 

sauwalderdaepfel_onlineshp_button_300

 

 

Geben Sie hier Ihre Chargenummer

ein und sehen Sie, auf welchem Feld Ihre Erdäpfel gewachsen sind!

 


Sauwald Erdäpfel GmbH  | Schauern 26 | A-4725 St. Aegidi | phone: 07717/8000, fax 07717/8000 20, mail: are-bestellung-xya34[at]ddks-sauwalderdaepfel.at


 

LLogo_OOE_EU_Laender_ELER_2015_4C

                Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus               Leader Region Sauwald Pramtal                 Land OOE                                       GAP-Unterstützung für die Entwicklung des ländlichen Raums

Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
OK