04_header_neu

Süßspeisen aus Sauwalderdäpfel

Gefrorenes Erdäpfel-Soufflé

 

  • 10 dag Sauwald Erdäpfel Freya
  • 2 Eier
  • 3 Eidotter
  • 13 dag Ahornsirup
  • 250 ml Schlagobers
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 ml Orangenlikör
  • 2 Orangen

 

  • Öl und Kristallzucker für die Form
  • Orangenstücke und Zesten zum Garnieren

Zubereitungszeit: 45 Minuten + Kühlzeit, für 4 Personen

 

Erdäpfel kochen, schälen und heiß passieren.


Mit einem Messer die Schale der Orangen herunter schneiden, sodass die Orangenhaut wegfällt. Nun Orangenfilets ohne Haut aus der Orange schneiden und diese in kleine Stücke schneiden.


Eier, Eidotter, Ahornsirup und Orangensaft über heißem Wasserdampf schaumig schlagen, bis eine leichte Bindung erreicht wird. Die Masse darf nicht zu heiß werden, da sonst das Eiklar gerinnt.
Orangenlikör, Orangenstücke und die noch warme Erdäpfelmasse einrühren.

 

Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Masse heben.


Kleine Förmchen mit Öl einstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Masse einfüllen und über Nacht gefrieren lassen.
Oder aus Backpapier Streifen schneiden, außen um den oberen Rand der Form wickeln und mit Klebestreifen fixieren. So wird die Höhe der Form vergrößert und es lässt sich mehr Masse einfüllen.

 

Form und Backpapier mit Öl einstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Masse einfüllen und über Nacht gefrieren lassen.

 

Vor dem Servieren den Backpapierstreifen entfernen.


 

Gebackene Erdäpfelnudeln

  • 50 dag Erdäpfel
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 12 dag Mehl
  • 4 dag Grieß
  • ¼ l Öl zum Backen
  • ¼ l Milch
  • 2 EiER
  • 1 Dotter
  • 3 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Die Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Gewürze, Mehl und Grieß beigeben und mit dem Ei rasch zu einem Teig verkneten, rasten lassen.

 

Fingerdicke Rollen formen und ca. 3 cm lange Stücke abschneiden. Diese in Öl herausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In eine Auflaufform die Nudeln stehend einschlichten.

Die Milch mit den Eiern, dem Dotter, Zucker und Vanillezucker gut versprudeln und über die Nudeln gießen. Bei 180°C im Rohr überbacken.


 

Wespennester

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 1 Tl. Salz
  • 20 dag griffiges Mehl
  • 5 dag Butter
  • 10 dag Butter
  • 1 Ei
  • 1 kg Äpfel
  • Zitronensaft, Zimt, 5 dag Rosinen
  • 8 dag Zucker, ¼ l Sauerrahm
  • 2 Dotter

Einen nicht zu weichen Erdäpfelteig bereiten und zu einem Rechteck ausrollen.

Für die Fülle Butter zerlassen, Äpfel schälen, hobeln, mit Zitronensaft, Zimt und Rosinen mischen. Den ausgerollten Teig mit Butter beträufeln, mit der Fülle belegen und einrollen.

 

5 cm breite Stücke abschneiden und in eine befettete Pfanne mit der Schnittfläche nach oben setzen. Bei 220°C im Rohr etwa 45 Minuten backen, mit einem Sauerrahm-Dotter-Gemisch übergießen und fertigbacken.

Eventuell anzuckern!


 

Erdäpfel – Lebkuchen

  • 6 Eier
  • 750 g Zucker
  • 500 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zitronat
  • 100 g feingehacktes Orangeat
  • 1 ½ Tl. Zimt
  • 500 g am Vortag gekochte mehlige Erdäpfel
  • 3 Pck. Backpulver
  • 450 g Mehl

Erdäpfel fein reiben, mit allen Zutaten sorgfältig verrühren und auf runde Oblatten spritzen. Bei 175°C ca. 20 Minuten backen und nach dem Erkalten mit Schokolade überzeihen.


 

Gefüllte Erdäpfelkipferl

  • 40 dag gekochte, kalte, mehlige Erdäpfel
  • 40 dag Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 10 dag. Butter
  • 10 dag Staubzucker
  • 2 Eier
  • Marmelade
  • Nussfülle, Mohnfülle

Erdäpfel auf ein Brett reiben, mit Mehl, Backpulver und kalter Butter verbröseln.

Mit dem Staubzucker und den Eiern zu einem glatten Teig kneten, ½ cm dick ausrollen und Dreiecke von etwa 12 cm Seitenlänge ausradeln.

Auf jedes Dreieck ein Häufchen Fülle geben, zusammenrollen und Kipferl formen. Auf einem befetteten Blech bei 180°C etwa 20 Min. goldgelb backen.

Noch warm überzuckern

genussland
genussregion

 

Öffnungszeiten:

 

HAUPTSAISON

(von 15. Sept. bis November)

Montag bis Freitag:  

08.00 Uhr - 12.00 Uhr und

13.00 Uhr - 17.00 Uhr

Samstag:      

08.00 Uhr - 12.00 Uhr

 


 

NEBENSAISON

(November bis Mai)

Freitag:

08.00 Uhr - 12.00 Uhr und

13.00 Uhr - 17.00 Uhr

Samstag:

08.00 Uhr - 12.00 Uhr

 

Von Mai bis August haben wir geschlossen!


 

Geben Sie hier Ihre Chargenummer

ein und sehen Sie, auf welchem Feld Ihre Erdäpfel gewachsen sind!

 


Sauwald Erdäpfel E. PAMINGER KG  ||  Grübl 5, A-4725 St. Aegidi, phone: 07717/8000, fax 07717/8000 20, mail: are-bestellung-xya34[at]ddks-sauwalderdaepfel.at


 

LLogo_OOE_EU_Laender_ELER_2015_4C
Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
OK